【朝9時から】《猛火の星》を食べます!【酒飲み】
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これで私も《ケルドの軍監ラトゥーラ》だ!
皆様おはようございます、生息条件(島)です。

本日はお休みですが、3連休の仕事で大分疲労が溜まったので、完全にオフ。

細かい用事とかタイヤ交換とか、もういつだっていいや!という事で、塩釜の魚市場で色々と物色してきました。


写真①は、『モーカ』こと、モウカザメの心臓(ホシ)。

このままでは血生臭くて仕方がないので、付いている管やビラビラは外し、真ん中で軽く割って氷水に漬け、血抜きします。

新鮮なものでないと美味しくないので、なかなか出回りにくいのですが、私の好物の一つ。
普通のお醤油でも良いですし、くさみを消す為ニンニク醤油でも美味しいですね。


写真②は、タコの足。
この状態でも生きており、まな板の上で蠢きます。

吸盤にも力がありますから、まな板にすぐ引っ付くので一々剥ぎ取らなければいけません。(外す時、プチプチ吸盤の音がします)
手にもくっ付くので非常に調理しつらいのですが、それがまた楽しいのですよね。(笑)

ぶつ切りにして、わさび醤油で。
身が甘いのが堪りません。


写真③は、今が旬のホタルイカ。

晩酌用に沖漬けを作る途中です。
全然沖じゃないですけど。

醤油:お酒:みりんを、2:2:1の割合で作ったものを軽く煮立てて、粗熱をとった後にホタルイカを投入し、数時間置きます。

この時期は大量に出回るので、生やしゃぶしゃぶで食べたり、こうして沖漬けにしたりと、色々出来るのが良いですよね。


この他にも、生海老や厚焼き卵買ってきたので、後はもうこのまま外になんて出ずに、ずっと飲み続けるコース。

絶賛お仕事中であろう皆様には申し訳ない内容の日記ですが、たまにはこういう休日もなくてはねぇ。

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