これから牛丼を作ろうと思います。

いや別に、一晩で全部食べる訳ではありませんけどね。

たまに作りたくなるのですよ。
玉ねぎを切って一緒に煮込むだけなので、簡単ですから。

ゴボウとか長ネギでも試したくなりますけど、本日はあくまでもオーソドックスに。

これぞ独身男の料理!って感じで好き。(笑)

まぁ、それだけだと栄養が偏るので、作り置きのちぢみ菜のおひたしや野菜スープも食べますけどね。

コメント

plate
2017年2月24日23:41

多い量で作るほど質が安定するのは何故でしょうか・・・
肉系の煮込み料理も作ってみたいです!

生息条件(島)
2017年2月25日0:30

>plateさん

大量の具材で煮込むと、少量よりも各具材から旨味成分が出て相乗効果を起こすのと、少量よりも温度上昇が緩やかで、酵素の活動時間が長く、分解されたアミノ酸や糖の量が増える為、だそうです。

また、味というものは火を止め、冷めていく段階で染み込んでいくので、大量の方が冷めにくく、じっくりと染み込むから、とも言われております。

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索