牛バラ肉1kgと玉ねぎを買ってきたので
2017年2月24日 Magic: The Gathering コメント (2)これから牛丼を作ろうと思います。
いや別に、一晩で全部食べる訳ではありませんけどね。
たまに作りたくなるのですよ。
玉ねぎを切って一緒に煮込むだけなので、簡単ですから。
ゴボウとか長ネギでも試したくなりますけど、本日はあくまでもオーソドックスに。
これぞ独身男の料理!って感じで好き。(笑)
まぁ、それだけだと栄養が偏るので、作り置きのちぢみ菜のおひたしや野菜スープも食べますけどね。
いや別に、一晩で全部食べる訳ではありませんけどね。
たまに作りたくなるのですよ。
玉ねぎを切って一緒に煮込むだけなので、簡単ですから。
ゴボウとか長ネギでも試したくなりますけど、本日はあくまでもオーソドックスに。
これぞ独身男の料理!って感じで好き。(笑)
まぁ、それだけだと栄養が偏るので、作り置きのちぢみ菜のおひたしや野菜スープも食べますけどね。
コメント
肉系の煮込み料理も作ってみたいです!
大量の具材で煮込むと、少量よりも各具材から旨味成分が出て相乗効果を起こすのと、少量よりも温度上昇が緩やかで、酵素の活動時間が長く、分解されたアミノ酸や糖の量が増える為、だそうです。
また、味というものは火を止め、冷めていく段階で染み込んでいくので、大量の方が冷めにくく、じっくりと染み込むから、とも言われております。